作者:梅立昀(國立台灣大學地理環境資源學系學生)

智利的亞他加馬沙漠一向以其乾燥氣候著稱,沙漠中滿布橘紅峽谷與岩峰,此地也被當作NASA火星任務測試的地點。然而,這樣的景況不復見——拜快時尚所賜,這裡已經成為衣物垃圾場。

圖一:智利亞他加馬沙漠的舊衣堆

(圖片來源:Atacama dessert clothing dump. Some clothes were never sold or used and still have tags on them.

 

快時尚(Fast fashion),是用以描述時尚潮流的快速更替,以及廉價、大規模生產的服裝發展,不斷推出新的系列。品牌透過低價、快速演替的服裝系列吸引消費者購買,根據國家地理雜誌的報導,2000至2014年間,服裝的生產量加倍,消費者購買量也多了六成,而穿著它們的時間卻少了一半,時至今日,每年全球有三成五的衣物被丟棄,相當於每秒有一卡車的衣服被焚化或棄置。

為什麼亞他加馬沙漠會變成快時尚的垃圾堆呢?位於智利北部的伊基克(Iquique)港是南美最大的免稅港,每年都有數百萬噸衣物運達,智利成為最大的二手服裝進口國之一,而伊基克也變成舊衣回收站,那些沒有被進口商、當地舊衣市場賣出的衣物便流落沙漠,至少要數百年才能被分解。

快時尚產生了大量問題,例如因為要大量生產,剝削製衣工人、拖欠薪水支付、女性員工普遍遭受騷擾等等;還有環境不友善的製程,需要大量用水、碳足跡過高、大量依賴合成纖維,造成環境問題,也產生許多塑膠微粒進入到環境中,除此之外,被丟棄的衣物也會造成當地汙染:由於使用合成纖維,衣物難以被分解、染料可能會汙染地下水、焚燒衣物造成的濃煙與火災都會影響當地生態……。

不過這並不怪購買快時尚的消費者,選擇低價服飾購買並沒有錯,需要改變的是快時尚的整體結構,為追求利潤而不斷推陳出新的製衣流程需要被打破,消費者可以選擇支持永續衣物,或是盡量購買二手衣物,也有些品牌開始追尋「永續時尚」,像是使用回收原料製作服飾、讓服裝更耐穿或是減少過程中的資源浪費,荷蘭也出現「借衣館」(Lena Library),提供服飾出借,讓時尚共享化。

圖二:Lena Library的租借服裝方案

(圖片來源:Lena Library: Hoe het werkt

 

智利也開始著手處理沙漠中棄置的衣物問題,新創公司紛紛成立,開始將舊衣物與紡織廢料進行再利用,例如將廢料製造成家用隔熱板、將舊衣轉變為紡紗線,用於製作新衣服、或是將舊衣物製作成沙發填充物等等。智利政府在2016年通過相關法律(Ley REP),要求生產商與進口商對生產出的六類廢物負責,而當局正在努力將範圍擴展至紡織品。

 


參考資料:

Atacama dessert clothing dump. Some clothes were never sold or used and still have tags on them.

Fast fashion goes to die in the world’s largest fog desert. The scale is breathtaking.

Fast fashion: How clothes are linked to climate change

Lena Library: Hoe het werkt

The fast fashion graveyard in Chile’s Atacama Desert

What is fast fashion and why is it a problem?

快時尚系統已經崩壞了,那下一步是甚麼?