作者:李適軒(國立臺灣大學地理環境資源學系學生)

六月初的早晨,夏季的豔陽照射在澎湖東吉島翠綠的草原上。一群來自全臺灣的「步道志工」扛著鋤頭、畚箕、網袋等簡易工具,戴著安全帽,在高溫下合作搬運沉重的玄武岩,揮灑汗水,為東吉島東側鋪設一條步道。這個外人看來如「瘋子」般的行為,其實是海洋國家公園處與臺灣千里步道協會舉辦的「南方四島手作步道工作假期」。

近年由於新冠肺炎疫情影響,國內旅遊興盛,位於澎湖群島最東南方的東吉嶼也不例外,遊客人數大量成長。每一天,一艘艘滿載遊客的觀光船駛入港灣,下船後的遊客租借機車來上一場「旋風式」的跳島遊程,短短二、三小時後就匆匆離去,帶走美麗的風景照,留下卻只有難以處理的垃圾。澎湖南方四島國家公園東吉管理站張哲豪主任幽默地分享,這些遊客大都只會記得自己來過島上「曬太陽」,並沒有真正體驗到東吉的美好。

海洋國家公園管理處為落實國家公園自然保育與環境教育的功能,自2020年起與臺灣千里步道協會開始在東嶼坪嶼和東吉嶼舉辦「手作步道工作假期」,廣召各界不同背景與年齡的志工,當中更包含自願前來服務的海洋國家公園管理處員工。

步道志工在經驗豐富的「步道師」指導下,利用簡易工具,就地取材,依循南方四島自古以來形塑的文化地景建造與修復步道。透過連接東吉嶼東側的手作步道 (eco-craft trails),海洋國家公園管理處希望延長遊客的停留時間,推廣深度的島嶼生態旅遊模式,避免純淨未開發的南方四島成為另一個被過度旅遊 (overtourism) 困擾的海島。

圖一:步道志工於豔陽下揮汗製作步道
(圖片來源:李適軒攝 (2023.06.11))

黑石與白石的技藝

澎湖南方四島是由深色玄武岩構成的火山島,而海岸邊更有豐富的珊瑚礁形成淺色的「咾咕石」。先民往往利用這兩種石材建造房舍與修葺代表田間界線的「風林」,形成南方四島獨有「黑石與白石的技藝」。

在東吉嶼廣袤的草原上,旅人容易迷失方向。因此,資深步道師帶領志工就地取材,在草原上堆置醒目的石堆,讓旅人一眼望去即可得知前進的方向。石堆發揮指引功能的同時,也保留了當地原始的自然風貌,是在南方四島獨有的手作步道工法。搭建石堆看似容易,但其實十分耗費技巧與體力。

志工們首先需以接力的方式將坡地上的玄武岩傳遞至施工處,施工時更要仔細挑選合適的石頭,如拼圖般耐心調整每一顆石頭的角度,確保所有石塊緊密結合,避免石堆坍塌。另外,步道志工也利用剩餘的岩石修復步道路緣,完美融入草原的地景當中。

圖二:草原上具備指引功能的石堆
(圖片來源:公共電視 蔡明孝攝 (2023.06.11))

 

重現埋沒的日軍古道

東吉嶼在第二次世界大戰時期曾有日軍駐紮,設立據點以觀望「黑水溝」上的美軍艦艇,也就是現今島嶼東側的「兵厝」遺址。在通往兵厝的草原上,仍然可見部分日據時期建造的古道,但部分路段年久失修,路基塌陷,路緣石埋沒於地下。因此,2023年手作步道工作假期的工項也包含修復部分古道路段,重現日據時期的古道風貌。在修復古道的同時,步道師更是會提醒志工讓步道微微向側邊傾斜,保留「洩水坡度」避免雨水沖蝕路面,凸顯手作步道水土保持的功效。

圖三:步道志工同心協力修復古道
(圖片來源:公共電視 蔡明孝攝 (2023.06.11))

傳統發包給廠商鋪設水泥步道與木棧道的模式容易毀損且難以修復、濕滑不易行走,更是破壞自然景觀與水土保持。臺灣千里步道運動發起於2006年,經過十餘年的發展,就地取材、因地制宜的手作步道工法與理念被更多人看見,「水泥步道零成長,天然步道零損失」的願景在全臺愈來愈多區域實現。臺灣千里步道協會凝聚社會的力量,在全臺已建造超過170條手作步道,而南方四島就是全國第一個建造手作步道的離島地區。

手作步道工作假期的過程中,步道志工能親近大地,在療癒土地的過程中,也讓土地療癒自己的身心,獲得滿滿的成就感。工作之餘,志工可依照自己的步調探索東吉嶼,有人呼朋引伴下海浮潛欣賞紫色鹿角珊瑚,也有人獨自漫步在前人修復的步道上,享受恬靜的小島生活。首次參與手作步道的屏東女中地理教師劉哲諭分享,「在短短三天的工作假期後,感覺自己與東吉的土地已經產生連結,在島上留下了一部分的自己,也帶走滿滿的回憶。」

東吉管理站張哲豪主任表示,「步道志工參與工作假期後,更是成為推廣手作步道與南方四島深度旅遊的『種子』,散佈理念於全臺各地。」每一次手作步道工作假期,建造的並不只是安全、易行的步道,更是重新構築人與環境的友善關係,也找回社會中人與人之間善良互助的能量。

四年來,海洋國家公園管理處透過手作步道工作假期開創澎湖南方四島國家公園環境資源治理的全新篇章,落實公民參與和環境教育,希冀在自然資源保育和觀光發展之間取得平衡,達成南方四島自然環境、旅遊與在地社區的永續發展。隨著2023年東吉嶼全長2.05公里的南北迴線手作步道完工,未來在地居民能有更安全的行走路線,或許來訪的旅客不再需要租用機車,也能享有舒適、環保且永續的旅行體驗。

圖四:重現通往日軍據點「兵厝」的步道
(圖片來源:公共電視 蔡明孝攝 (2023.06.11))

圖五:玄武岩手作砌石駁坎完工
(圖片來源:公共電視 蔡明孝攝 (2023.06.11))

 


參考資料:

手作東吉的未來之道|澎湖離島生態旅遊新契機 (公共電視《我們的島》 1168集 2022-08-22)

與石共舞-南方四島手作之道 Dance with Rocks: Sustainable Trail Building on the South Penghu Islands (臺灣千里步道協會 2022.10)

特別感謝:

社團法人臺灣千里步道協會、海洋國家公園管理處、澎湖南方四島國家公園東吉管理站