練聿修(台大地理系專任助理);宋郁玲(彰師大地理系教授兼系主任);何立德(高師大地理系教授)

第一站:台大

2019 年 6 月 26 日至 7 月 5 日,本校地理環境資源學系(以下稱地理系)系友、現任美國華盛頓大學環境學院 (College of Environment, University of Washington) 講師翁彥筑老師帶領該校「Exploring Environmental and Social Resilience」課程的 13 位同學,與地理系洪伯邑老師開授之「都市的生態、農業與環境」的 11 位同學,進行為期兩周,包括課室內、校外參訪、以及農作實習之課程共授與交流。

華大師生本次在台灣的暑期海外課程長達五周,前兩周活動在台北的課程聚焦於台北的生態城市,以及食物與社會兩個主題。圍繞上述核心議題,兩校師生一同參訪數個相關單位,包括師大環教所、民族國小生態農園、循環台灣基金會、台灣博物館、北投、齊柏林基金會、主婦聯盟、灶腳工作室、能源之丘、台大農場、地球公民基金會等。其中,最讓同學們印象深刻的是圓山的都市養蜂基地,是多數修課學生第一次接觸蜂群,並了解蜜蜂在都市生態系的重要性;以及前往坪林的山不枯茶園協助農務,並且體驗道地、精緻的台灣茶藝文化。

為了幫助同學們反思,也促進台美學生間更多的交流與合作,課程結束前,特別安排了同學們針對兩週的課程,分組進行報告。主題共分為:環境教育、生態城市、飲食文化與認同、食物主權、都市農業、農村再生六個主題。同學們運用課程期間拍下的照片製作簡報,以英文進行口頭報告,並回應來自老師、同學們的發問,互動好不熱鬧。

最後,在兩週的正式課程之餘,華大同學也在台灣學生的帶路下,以各種吃喝玩樂的形式探索、體驗了台北這座城市。顯見兩校同學們的交流不只於課堂的內容,也延伸到台灣當代社會的性別議題與流行文化。除此之外,本課程的講座授課、野外實察費用獲得系上及教育部高教深耕與國際教育推動計畫支持,鼓勵英語授課和雙邊國際交流,有實質助益;華大校方在海外課程推廣上的諸多實質支援,也值得本系、本校進行更多的參考與交流。

NTU-UW-photo

圖 1 華盛頓大學與台灣大學兩校師生合影(練聿修提供)

 

students-in-classroom

圖 2 兩校師生於室內課程中的交流(練聿修提供)

 

tea-picking

圖 3 同學們參與農務實作,體驗有機茶農的艱辛(練聿修提供)

 

第二站:彰師大

華盛頓大學(University of Washington, UW)師生暑期課程的第二站是彰化師範大學地理學系。7 月 8 日到 13 日,為期 6 天的充實課程就在中台灣展開,而中部課程的重點主要在再生能源與環境保育。第一天,在彰師大地理系宋郁玲主任,國際處黃聖慧國際長,以及文學院周益忠院長的歡迎致詞中揭開序幕。緊接著是一整天關於環境保育相關的課程,包括沃旭能源公司的團隊說明離岸風電的規劃以及地方回饋機制;另外是彰化環境保護聯盟從社會運動者的角度來說明目前環境保育的課題以及綠色建築作為一種環境保護策略,並走訪彰化著名景點:八卦山大佛與天空步道,進行生態導覽。

華盛頓大學與彰化師範大學地理學系師生合照

圖 4 華盛頓大學與彰化師範大學地理學系師生合照(宋郁玲提供)

 

華盛頓大學與彰師大地理系師生於八卦山進行生態導覽課程

圖 5 華盛頓大學與彰師大地理系師生於八卦山進行生態導覽課程(宋郁玲提供)

次日,是在彰師大一整天的室內課程,內容包括由彰師大電子工程系陳偉立副教授講授再生能源的發電原理,並帶領同學組裝太陽能板,以及地理系錢克瑄助理教授講授石化能源轉型再生能源的契機與挑戰,從國際的能源發展現狀,分析台灣再生能源發展的可能性。

華大同學在彰師大電子工程系陳偉立教授的引導下架設太陽能板

圖 6 華大同學在彰師大電子工程系陳偉立教授的引導下架設太陽能板(宋郁玲提供)

接下來的兩天行程,是都市環境與社區營造的戶外課程。彰師大地理系盧沛文助理教授,帶領大家參訪了台中市政府願景館,以及台中文學館,瞭解台中發展的歷史以及未來的發展藍圖。第四天造訪彰化埔鹽大有社區,這是一個從民國92年起即開始著手社區營造的金牌農村社區。華大同學體驗親手摘菜與曬穀,並將摘來的菜做成午餐佳餚。之後前往芳苑普天宮潮間帶進行生態體驗,以及到彰濱工業區探查填海造陸與太陽能發電廠。華大同學踩進泥濘的潮間帶,瞭解海岸後退,潮間帶擴大,如何影響當地以養蚵為生的居民生計。同時,原本預計大面積開發的彰濱工業區,因為招商不佳,導致部分土地棄置,做為太陽能發電廠。使土地利用開發對海岸生態造成影響,卻也沒有為經濟發展帶來更大的獲利。

華大學生在埔鹽鄉大有社區農事體驗

圖 7 彰化埔鹽鄉大有社區農事體驗(宋郁玲提供)

 

華大學生在埔鹽鄉大有社區農事體驗

圖 8 彰化埔鹽鄉大有社區農事體驗(宋郁玲提供)

 

華大學生在埔鹽鄉大有社區農事體驗

圖 9 彰化埔鹽鄉大有社區農事體驗(宋郁玲提供)

華大學生在芳苑普天宮潮間帶進行生態體驗

圖 10 芳苑普天宮潮間帶進行生態體驗(宋郁玲提供)

 

華大學生在彰濱工業區探查填海造陸與太陽能發電廠

圖 11 彰濱工業區探查填海造陸與太陽能發電廠(宋郁玲提供)

課程最後一天,華大同學參訪霧峰 921 地震園區、光復新村以及車程林班道。從斷垣殘壁中,瞭解台灣地質的特性,體驗當時大地震的威力,並瞭解地震救災的過程與防災的重要性。光復新村是一座依照花園城市(Garden City)概念建造的聚落,目前部分規劃為文創區,提供年輕人駐地創業。車程林班道則讓華大同學瞭解中部地區的林業發展與聚落生成的關係,以及其在台灣經濟發展過程所扮演的重要角色。

為期六天的課程,在華大與彰師大師生的惜別宴中劃上句點。這次在中部地區的課程,除了讓華大同學能瞭解台灣的能源議題之外,也涵蓋重要的社區及都市發展,以及自然災害等重要的環境議題,並使彰師大同學與他們一起互動,結交朋友,是拓寬人際網絡與構築更寬廣世界觀的重要橋樑。

第三站:高師大

結束中部地區的交流考察活動後,翁彥筑老師帶領華盛頓大學的同學們至高屏地區,與高雄師範大學地理學系(以下簡稱高師大)和屏東大學(以下簡稱屏大)的師生們,以「高屏地區的自然保育與客家、原住民議題」做為主軸,進行為期一周(2019 年 7 月 15 日至 7 月 20 日)的交流活動。

nknu-uw-students-photo

圖 12 高師大地理系與華盛頓大學師生於高師大校園合影(黃浩/攝影;何立德提供)

在高師大地理學系系主任許淑娟老師的開場致詞後,展開了師生交流活動。翁彥筑老師請兩校學生們分組自我介紹,並請華盛頓大學的學生們分享過去三周的考察成果與收穫,藉此拉近兩校學生之間的距離。下午陳永森老師簡介高屏地區的客家與原住民文化特色,以及八八風災對於原住民聚落造成的衝擊,引導學生們討論原住民災後離鄉重建的調適問題。

第二天與第三天的交流活動環繞在壽山國家自然公園的自然保育議題。位於高雄市區的壽山,是市民重要的休憩與環教場所。為了保護相對完整的隆起珊瑚礁石灰岩地景與生態系,內政部於2011年劃設此處為全台第一座國家自然公園。課程邀請高師大地理系何立德老師、屏科大野保所蘇秀慧老師與高師大生科系梁世雄老師,在第二天分別針對石灰岩洞穴、獼猴與湧泉等壽山重要自然保育管理課題,與師生們分享研究成果和討論經營管理議題,並於第三天至壽山進行野外考察,對照課堂上的所見所聞。

nknu-uw-national-park

師生進入壽山國家自然公園的石灰岩洞穴考察 (翁彥筑/攝影;何立德提供)

nknu-uw-hakka

圖 14 學生在六堆客家文化園區穿著客家傳統藍衫合影留念 (黃浩/攝影;何立德提供)

最後兩天的活動由屏大陳永森老師帶領師生前往屏東,踏查客家社區的環境與文化,參訪台灣原住民文化園區與禮納里部落。透過參訪與動手作活動,了解並體驗不同族群的文化特色;透過與災後遷村的居民對談,理解災後重建不只是重建硬體設施,人、社區、歷史、文化與認同的重建,也是十分不易和艱辛。

雖然參與交流的高師大與屏大同學人數不多,但南臺灣學生的熱情,很快與華盛頓大學的學生們打成一片,相約在放假日參訪市區,一同遊夜市吃美食,體驗不一樣的南台灣景致。課程過程中,看到學生們勇於和外國朋友交換意見,相信有助於日後推展國際交流與學習活動。華盛頓大學簡化經費核銷程序,讓承辦活動的臺灣老師們更能彈性運用經費,把心力擺在教學活動與師生交流上,而不用費心於經費核銷問題,是值得臺灣方面學習的。

nknu-uw-students-photo-2

圖 15 師生於台灣原住民文化園區合影留念(練聿修/攝影;何立德提供)